As Instituições de Longa Permanência para Idosos, lidam diariamente com a alimentação e nutrição dos idosos. Este fator é importante para a saúde e consequentemente para a qualidade de vida, pois tem influência no bem-estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e tratamento dos idosos. 

Portanto, o cuidado com a nutrição do idoso, deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.

Confira conosco as principais recomendações do órgão de Vigilância Sanitária, sobre os cuidados necessários para a nutrição do idoso.

RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA A ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS

O processo de alimentação nem sempre é fácil, por isso é preciso ter muita calma e paciência, estabelecer horários regulares e criar um ambiente tranquilo para a alimentação correta. Muitos idosos possuem perda das condições motoras, sendo necessário uma atenção dobrada para facilitar a alimentação e garantir a nutrição adequada.

Sente o idoso para receber a alimentação. Jamais ofereça água ou alimentos à pessoa na posição deitada, pois ela pode se engasgar. Outro fator importante é conhecer a habilidade motora. Veja se o idoso consegue se alimentar sozinho, se sim, estimule-o e auxilie no que for preciso, como o preparo do ambiente e o corte de porções mais sólidas.

Em alguns casos o idoso pode estar sem apetite, nessas situações, deve-se oferecer alimentos saudáveis e de sua preferência, incentivando-o a comer sem força-lo. Para manter o bom funcionamento do intestino é importante oferecer ao idoso, alimentos ricos em fibras.

Oferecer ao idoso, de preferência nos intervalos das refeições, 6 a 8 copos de líquidos por dia: água, chá, leite ou suco de frutas, e se necessário, utilizar canudos no consumo. 

Ao finalizar as refeições, deve-se manter o idoso sentado para evitar náuseas e vômitos.

RECOMENDAÇÕES E CUIDADOS COM AS DIETAS ENTERAIS

É comum que alguns dos hóspedes façam uso de dietas enterais. As dietas enterais podem ser classificadas como completas ou incompletas. A classificação determina a completude dos nutrientes, sendo que as dietas completas possuem todos os nutrientes (proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas e minerais) em sua composição, já as incompletas apenas um dos nutrientes citados anteriormente.

A prescrição médica e o acompanhamento pelo nutricionista é fundamental nesse processo. Por isso é importante possuir um histórico de prescrições médicas de cada paciente. O IW Senior, software especializado para ILPI’s,  possui o prontuário eletrônico integrado, que permite consultar adequadamente todas as informações referentes aos cuidados. Assim a administração de dietas enterais se torna mais tranquila e completa.

Além do cuidado da prescrição, é importante que as ILPI’s possuam funcionário capacitado e local adequado e reservado para manipular dietas. A manipulação deve ocorrer seguindo à risca os protocolos de higienização e desinfestação das mãos, para evitar qualquer risco de contaminação.

Atenção: A vigilância sanitária não recomenda a utilização de dietas artesanais. Sendo importante priorizar as dietas industrializadas a fim de minimizar riscos.

Armazenamento de dietas enterais:

Para um melhor controle das dietas enterais, é necessário seguir algumas recomendações de higienização e armazenagem. como:

  • Manter armazenada sob refrigeração, em temperatura de 2 a 8 graus centígrados, em geladeira específica;
  • As dietas enterais nunca deverão ser acondicionadas na mesma geladeira destinada a outros alimentos;
  • Lavar as embalagens de origem com água e sabão antes de abrir;
  • Utilizar utensílios exclusivos (liquidificador e outros vasilhames);
  • Utilizar sempre água filtrada ou fervida;
  • Utilizar dietas, frascos e equipos de acordo com orientação do fabricante;
  • Deve ser administrada em posição adequada para evitar riscos.

ALIMENTAÇÃO SEGURA, IDOSOS SAUDÁVEIS

Os alimentos a serem consumidos crus e/ou in natura devem ser submetidos a processo de higienização/desinfecção adequada e com produtos registrados no Ministério de Saúde e na ANVISA.

Recomenda-se que os alimentos, produtos, substâncias, insumos ou outros sejam apresentados em perfeitas condições para consumo, tendo também o registro nos órgãos competentes.

O transporte e armazenamento dos alimentos e insumos devem ser realizados de acordo com as diretrizes especificadas pelos fabricantes. Com controle de temperatura adequado visando a conservação de cada alimento.

Durante a preparação dos alimentos, devem ser adotadas medidas a fim de minimizar o risco de contaminação cruzada (entre alimentos de espécies diferentes). Os produtos quando não utilizados em sua totalidade, devem ser adequadamente acondicionados e identificados com, no mínimo, as seguintes informações: designação do produto, data de fracionamento e prazo de validade (após a abertura ou retirada da embalagem original).

Em todos os casos, deve ser respeitado o prazo de validade dos produtos e a integridade de suas embalagens.

De acordo com a Vigilância Sanitária essa são as principais diretrizes que podem facilitar o cuidado adequado na nutrição dos idosos. Saiba mais sobre essas e outras recomendações acessando o site da vigilância sanitária do seu município.

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